Avaliação de quatro agentes cimentantes, quanto às resistências ao cisalhamento por puncionamento, à compressão axial e diametral - Silva, Breno Mont'Alverne Haddade (2007)
Os agentes cimentantes são utilizados, rotineiramente, como meio de fixação para restaurações dentárias e responsáveis por preencher a interface entre o dente e uma restauração, por isso devem apresentar propriedades mecânicas satisfatórias, a fim de suportar os esforços mastigatórios e as cargas oclusais presentes no meio bucal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar quatro agentes cimentantes (um fosfato de zinco, um fosfato de zinco com cobre, um ionômero de vidro e um cimento resinoso), em relação às resistências ao cisalhamento por puncionamento, à compressão axial e diametral. Para o ensaio de cisalhamento foram confeccionados espécimes em uma matriz em forma de anel com dimensões de 14 mm de diâmetro interno e 1,5 mm de altura que permitia obter um disco ou moeda dos materiais com essas dimensões a qual foi acoplada em um dispositivo próprio para o teste. Já para o ensaio de compressão axial foram seguidas as normas da \"ADA n°96\" e \"ISO 9917:1(E) cujo espécime é de formato cilíndrico com dimensões de 6 mm de altura por 4mm de diâmetro. Mesmo não apresentando normas específicas para agentes cimentantes, o ensaio de tração diametral seguiu as dimensões do espécime para o ensaio de compressão. Foram confeccionados 10 espécimes de cada material para os respectivos ensaios, analisados nos períodos de 1 e 24 horas. Os resultados foram tratados estatisticamente com a Análise de Variância a dois critérios (ANOVA), seguido do teste comparativo de tukey com p < 0,05. O agente cimentante que apresentou os valores mais altos de resistência foi o cimento resinoso para os três testes realizados e o cimento de ionômero de vidro apresentou os valores mais baixos de resistência dentre todos os materiais analisados, juntamente com os diferentes períodos.