Vendo as vozes: relatos de surdos que sinalizam a respeito da educação inclusiva bilíngue - Souza, Rejane de Aquino (2024)
A base conceitual deste estudo tem fundamentação na Teoria Crítica da Sociedade e em referências dos estudos surdos e da educação inclusiva. No atual contexto denominado de inclusão social, com fortalecimento na década de 1990, sobretudo da inclusão escolar, verifica-se a existência de contradições e de limites que necessitam ser refletidos e debatidos. Neste estudo, tais discussões voltam-se, especificamente, para a modalidade educacional inclusiva bilíngue para alunos surdos que sinalizam. Assim, questionou-se: o que os surdos que sinalizam, egressos de escolas comuns e públicas, dizem a respeito de sua passagem pela modalidade educacional denominada de inclusiva bilíngue? A partir dessa questão delineou-se os objetivos do estudo: (A) identificar e analisar o que os surdos que sinalizam, ex-alunos de escolas comuns, inclusivas e públicas, expõem a respeito do sentimento de pertencimento à comunidade escolar, em especial, no que se refere aos aspectos da formação, do processo educativo, da participação efetiva em todas as dinâmicas da escola e das relações com educadores e demais alunos ouvintes; e (B) identificar e analisar possíveis indicações e reivindicações dos surdos que sinalizam, ex-alunos de escolas comuns, inclusivas e públicas, a respeito de elementos para o aprimoramento da modalidade educacional denominada de inclusiva bilíngue. A coleta de dados se deu por entrevistas online com três participantes voluntários e de diferentes e aleatórias localidades do Brasil surdos que sinalizam e adultos, egressos de escolas comuns, inclusivas e públicas. Utilizou-se um roteiro semiestruturado com itens pertinentes aos objetivos propostos. Para o alcance desses objetivos o estudo se pautou na abordagem qualitativa pela análise de conteúdo dos relatos. Sua justificativa e relevância situam-se no intuito de compreender os entraves da inclusão escolar dos alunos surdos que sinalizam a partir de suas próprias perspectivas. Superar os obstáculos da inclusão escolar exige reconhecer e refletir sobre os seus determinantes. Assente aos relatos dos participantes evidenciou-se nos resultados do estudo a pseudoinclusão como forma de integração, ou a exclusão, propriamente, e a necessidade de intensa mobilização na direção de mudanças na educação de surdos que sinalizam em função de uma série de problemas identificados: ausência de acessibilidade, de equidade, de sentimento de pertencimento e de participação efetiva nas instituições escolares; precária condição para o desenvolvimento, a aprendizagem e a formação desses ex-alunos; carência de relações e de interações entre surdos sinalizantes e ouvintes, sejam os educadores ou os demais alunos; e reprodutividade de diversos elementos socioculturais no interior das escolas que obstaculizam o movimento inclusivo, como a sistematização social, a padronização, a normalização, a lógica do desempenho e muita manifestação de vários tipos de preconceito. Elementos como educadores e abordagem educacional bilíngues, a Libras como disciplina curricular, a pedagogia visual, o reconhecimento e a valorização das especificidades e potencialidades dos alunos surdos que sinalizam, especialmente da Libras, e o compromisso, a responsabilidade, a reflexão, a formação e as parcerias dos coeducadores em face da inclusão e da formação desses alunos foram apresentados como primordiais para o aprimoramento da educação inclusiva bilíngue dos alunos surdos que sinalizam. Ademais, os achados deste estudo são importantes tendo em vista a necessidade de políticas públicas educacionais para a inclusão escolar dos alunos surdos que sinalizam.