Identificacao dos regimes, em escoamento bifasico gas-liquido, atraves do uso de transdutores de impedancia. - Valentini Junior, Helio (1994)
Este trabalho consistiu no emprego de transdutores de impedância na medida de fração de vazio e na identificação dos regimes de escoamento, ambos parâmetros de fundamental importância em escoamento bifásico gás-liquido. Foram construídos três transdutores de impedância, os quais foram montados numa seção vertical. A seção de testes era transparente, para permitir a visualização do escoamento. Escoamento bifásico era produzido injetando-se ar e agua na seção de testes. Os transdutores de impedância foram calibrados para uma faixa de fração de vazio de 0% a 80%, aproximadamente. Nesta faixa, os transdutores se mostraram instrumentos bastante lineares. A calibração dos transdutores foi feita pelo método gravimétrico. A adequação deste método foi avaliada teoricamente. Foram estabelecidos critérios para identificação dos regimes de escoamento, os quais estão baseados na função densidade de probabilidade da parte flutuante do sinal de um transdutor de impedância.