Evolução fisiológica da sensibilidade e da força da mão com o envelhecimento - Silva, Silmara Nicolau Pedro da (2013)
Introdução: Os estudos, a respeito das condições de sensibilidade e força ao longo da vida, ainda são escassos, principalmente os que abordam vários aspectos da sensibilidade como sensibilidade à pressão, vibratória, dolorosa e da força de pinça e preensão. Algumas pesquisas apontam para a redução da força muscular com o avanço da idade, mas desconhecem o seu comportamento, magnitude e os hábitos de vida que podem influenciar nessa evolução. Objetivo: Analisar, através de testes específicos, a evolução da sensibilidade e da força manual em grupo de voluntários saudáveis nas diferentes idades acima de 20 anos e investigar a influência de alguns hábitos de vida. Casuística e Métodos: A força e a sensibilidade das mãos foram avaliadas em um estudo seccional em 116 voluntários humanos. Realizamos testes específicos de sensibilidade e de força em um grupo de voluntários saudáveis acima de 20 anos, compreendida entre 21 e 96 anos de idade. A pesquisa foi desenvolvida entre 2006 e 2010 e avaliou 70 mulheres e 46 homens. Foram aplicados testes de avaliação bimanual das forças de pinça e preensão (dinamômetros B&L Pinch-Gauge® e Jamar®), sensibilidades ao toque (Monofilamentos de Semmes-Weinstein), à discriminação de dois pontos (Mackinnon-Dellon disk-criminator®) estática e móvel, à vibração (diapasão) e o limiar mínimo percebido e máximo tolerado frente ao estímulo elétrico. Para a análise estatística foram realizadas as correlações das diversas variáveis através dos testes de Correlação de Pearson, de Spearman, Regressão Multivariada além da elaboração de equações multifatoriais e linha de regressão. Resultados: Os valores da pinça polpa a polpa e três pontos diminuíram com o avanço da idade, foram maiores no gênero masculino, e sofreram influência positiva em quem pratica atividade física e nos que tocam instrumento musical; sendo o gênero o fator mais determinante. Os valores da pinça lateral e preensão Jamar® obtiveram resultados semelhantes, porém a idade foi o fator que mais influenciou nos resultados. A sensibilidade discriminativa móvel e estática piora com a idade, é melhor nos homens e sofre influência em quem toca instrumento musical. A idade é o fator mais importante para determinar a sensibilidade à pressão e à discriminação estática e móvel entre dois pontos. No teste de Tolerância ao Estimulo Elétrico, observamos que quanto maior a idade, maior a intensidade que a pessoa precisa para começar a sentir o estímulo. A tolerância máxima ao estímulo elétrico somente foi correlacionada positivamente ao gênero, sendo mais tolerada nos homens. Não foi encontrada alteração à sensibilidade vibratória quando avaliada com o diapasão. É possível estimar com equações de regressão, os valores de força e sensibilidade ao longo do envelhecimento da mão e assim, diferenciar as alterações causadas por patologias ou pelo processo natural de envelhecimento ao longo da vida. Conclusões: A sensibilidade e a força da mão pioram com a idade. É possível estimar a evolução fisiológica da sensibilidade e força das mãos em homens e mulheres no decorrer do envelhecimento. Alguns hábitos podem influenciar a evolução da sensibilidade e da força, como a prática de instrumentos musicais e atividade física