Caracterização acústica de populações e espécies de Dendropsophus do grupo de D. rubicundulus (Anura, Hylidae): implicações taxonômicas - Teixeira, Bernardo Franco da Veiga (2013)
Emissões sonoras são comuns em diferentes táxons, principalmente dentro de contextos reprodutivos e territoriais. Nos anuros, as vocalizações são produzidas principalmente pelos machos. Os cantos de anúncio, principal forma de comunicação nesse grupo, têm a função principal de atrair fêmeas e sinalizar a ocupação de um espaço ou território. Em geral, o canto de anúncio, é um atributo único de cada espécie, tendo importância no reconhecimento específico, atuando como barreira pré-zigótica de isolamento reprodutivo, tendo papel importante em eventos de especiação. Assim, o estudo desse tipo de vocalização tem contribuído na determinação da identidade das espécies, sendo usado como caráter diagnóstico em estudos taxonômicos, inclusive no reconhecimento de novas espécies. O gênero Dendropsophus, atualmente abriga 97 espécies distribuídas do sul da Argentina/Uruguai ao sul do México, essas estão divididas essencialmente em nove grupos. O grupo de D. microcephalus que compreende 38 espécies foi tradicionalmente definido em bases morfológicas e, posteriormente, sua monofilia foi corroborada através de dados moleculares. No grupo de D. microcephalus, o subgrupo de Dendropsophus rubicundulus, ainda não teve sua monofilia testada, sendo primeiramente reconhecido como um grupo fenético a partir dos seguintes caracteres: tamanho pequeno, coxas imaculadas, superfícies dorsais esverdeadas em vida e violáceas em espécimes preservados. O presente estudo teve como objetivo analisar e caracterizar os cantos de anúncio de populações e espécies do grupo de Dendropsophus rubicundulus, visando reconhecer novos caracteres acústicos diagnósticos e determinar a posição taxonômica de outras populações. Com as análises dos cantos de anúncio das espécies do grupo de Dendropsophus rubicundulus constatou-se que o canto de D. anataliasiasi é diagnostico de todas as outas oito espécies pela presença de dois tipos de notas compondo o canto de anúncio. A presença de apenas um tipo de nota compondo o canto de anúncio, a grande sobreposição na amplitude de valores para as variáveis temporais, espectrais e as similaridades estruturais não permitem o reconhecimento de caracteres acústicos diagnósticos entre as espécies do complexo de D. tritaeniatus: D. araguaya, D. cerradensis, D. jimi, D. rhea, D. tritaeniatus; e D. cachimbo, D. elianeae, D. rubicundulus e Dendropsophus sp. da Chapada dos Veadeiros e Município de Padre Bernardo (GO). Embora a grande similaridade acústica entre essas espécies não permita diagnoses, a tendência de emitir notas em sequência, a maior duração das notas, maior duração dos pulsos, maior intervalo entre as notas da sequência, frequência dominante mais alta e menor taxa de repetição dos pulsos, permite uma discreta diferenciação entre as espécies que compõem o complexo de D. tritaeniatus e as outras três espécies do grupo de D. rubicundulus (D. cachimbo, D. elianeae, D. rubicundulus) e Dendropsophus sp. da Chapada dos Veadeiros e Município de Padre Bernardo.