O pantógrafo no ensino de conceitos geométricos à luz da educação matemática realística - Santos, Dayene Ferreira dos (2020)
Com esta pesquisa, teve-se por objetivo elaborar, aplicar e analisar uma abordagem de ensino de conceitos geométricos com o uso de um pantógrafo. Teve-se por foco a sala de aula de Matemática da Educação Básica, principalmente o 9º ano do Ensino Fundamental e o 1º ano do Ensino Médio. Buscou-se suporte teórico nas ideias propostas pela Educação Matemática Realística, que defendem a Matemática como uma atividade humana, cuja aprendizagem ocorre pelo processo de matematização dos conceitos estudados, obtido pela participação ativa dos estudantes nas atividades propostas pelo professor. Ao final do trabalho de elaboração, intervenção e análise, espera-se responder à questão Quais conceitos de Geometria Plana aparecem nas manifestações escritas e orais dos participantes, com um conjunto de atividades que envolvem a construção e a utilização de um pantógrafo, à luz das perspectivas da Educação Matemática Realística?. Os resultados apresentados neste texto advêm da aplicação das atividades elaboradas, em uma oficina de nove horas, da qual participaram seis professores e dois licenciandos de Matemática, e que foi promovida pelo Centro de Aperfeiçoamento do Ensino de Matemática (CAEM) do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo, no mês de agosto de 2019. Nos três encontros realizados, as discussões geradas gravadas por áudio -, os protocolos obtidos e recolhidos e as observações feitas, por escrito, constituíram o conjunto de dados que permitiu observar e analisar o desempenho e o envolvimento dos participantes e responder as questões de pesquisa. Pode-se concluir que a construção e o uso do pantógrafo, nas atividades propostas, permitiram aos participantes perceberem alguns dos conceitos envolvidos, como semelhança de triângulos e proporcionalidade, mas não, por exemplo, semelhança de paralelogramos e homotetia. Notou-se também o interesse de alguns participantes em utilizar as atividades propostas nas suas aulas. Essas conclusões mostram a importância de abordagens mais dinâmicas e que envolvam os estudantes, principalmente em sala de aula de Matemática da Educação Básica, com ferramentas como o pantógrafo.