Análise das relações entre espaço geográfico e perfil epidemiológico de tuberculose no município de Guarulhos, SP - Pires, Elisabete Souza Maia Rodrigues (2010)
Em 1996, a Organização Mundial da Saúde declarava a tuberculose em estado de emergência no mundo, maior causa de morte por doença infecciosa em adultos. A Organização estima que em 2007, ocorreram aproximadamente 9,27 milhões de casos novos (139 casos por 100.000 habitantes) no mundo, sendo 14,8% (1,37 milhão) co-infectados pelo HIV. Em 2005, a tuberculose foi a 9ª causa de hospitalização e a 4ª causa de mortalidade por doenças infecciosas no Brasil. A tuberculose é uma doença que expressa forte relação com a pobreza. Assim, se existe forte relação entre tuberculose e pobreza, a produção do espaço urbano deve proporcionar as condições necessárias para a permanência e alta incidência da tuberculose em alguns municípios brasileiros. Para investigar tal relação, elegeu-se o município de Guarulhos, no estado de São Paulo, o segundo mais populoso do estado, com 1.299.283 habitantes. Em Guarulhos, a forma de ocupação e a redistribuição dos habitantes nos territórios do município vêm agravando os processos de exclusão social. O objetivo deste trabalho foi identificar o padrão espacial dos casos novos notificados de tuberculose no município de Guarulhos, de 1998 a 2009, e investigar a influência de algumas variáveis socioeconômicas na distribuição da doença. Para isso foram realizadas análises estatísticas espaciais para verificação do padrão de distribuição espacial da doença, em duas unidades de agregação (grandes bairros e setores censitários). Também foram elaborados mapas da distribuição espacial de variáveis socioeconômicas consideradas relevantes para a transmissão e ocorrência da doença. No período que compreendeu os anos de 1998 a 2009, foram notificados 4.524 casos novos de tuberculose em Guarulhos, de pacientes residentes no município. Os resultados da 7 análise puramente espacial para detecção de agrupamentos altos e baixos efetuada por meio do programa SaTscan mostraram que no período estudado, a incidência média anual foi de 35,2/100 mil habitantes. A análise dos agrupamentos espaciais por bairro mostrou-se inadequada para o estudo da distribuição da tuberculose em Guarulhos, pois não permitem analisar as condições intrabairro. Os bairros são por demais heterogêneos internamente. A análise de correlação entre o risco relativo e os setores censitários permite observar que o risco relativo de tuberculose em Guarulhos apresenta associação significativa com algumas variáveis: (1) relação direta com o percentual de domicílios particulares permanentes com mais de sete moradores; (2) relação inversa com o percentual de domicílios coletivos; (3) relação direta com o percentual de domicílios particulares permanentes com banheiro e acesso a esgoto e, (4) relação inversa com a densidade demográfica. Embora exista um padrão espacial e coincidência de condições precárias e a doença, os casos novos notificados em Guarulhos não são somente determinados pelas condições socioeconômicas. A identificação das áreas de mais alto risco de adoecer de tuberculose constitui instrumento útil para a estruturação de um sistema de vigilância com base territorial, identificando grupos populacionais prioritários.