Métricas para o accountability em marketing: uma análise em empresas da indústria farmacêutica - Mazzero, Samantha (2014)
Em um ambiente altamente competitivo, onde a disputa por clientes rentáveis torna-se cada vez mais acirrada, a crescente importância das ações de marketing como atividades estratégicas ganham destaque. Este papel traz consigo cobranças, deveres e responsabilidades a serem cumpridas em um ambiente corporativo. Torna-se natural que a alta gestão das companhias exija avaliações de desempenho pautadas pela mensuração dos resultados através de métricas bem definidas e estabelecidas. Mais que indicadores de resultados, as corporações necessitam justificar seus investimentos com maior responsabilidade de forma a garantir transparência junto aos Stakeholders, assim como proporcionar uma melhor remuneração aos Shareholders. Os princípios de Governança Corporativa, Accountability e Compliance tornam-se essenciais nas corporações que exercem as melhores práticas de mercado e utilizam métricas de desempenho como meio de prestação de contas. Àquelas que possuem orientação para mercado necessitam de métricas adequadas e específicas que meçam a satisfação do cliente visando assegurar-lhes uma entrega de valor superior frente aos competidores, pois clientes são ativos de marketing significativos e geram valor para o acionista. Esta dissertação tem por objetivo estudar métricas de desempenho, que são utilizadas regularmente pelos gestores de marketing para análise de resultados, alocação de recursos e Accountability. Para que o objetivo ora proposto fosse alcançado, o estudo foi organizado em duas etapas, onde a primeira aborda o levantamento do referencial teórico, que visou organizar o conhecimento das métricas de desempenho proposto em literatura, sobre a evolução do pensamento de marketing e sua influência no desenvolvimento e utilização de métricas para aferir resultados, alocação de recursos, valor para o Acionista, Accountability em marketing e seus objetivos, orientação para mercado e Métricas de desempenho e aplicações. A segunda etapa abrange a pesquisa empírica, que proporcionou a identificação das métricas mais difundidas e utilizadas pelas empresas farmacêuticas de medicamentos isentos de prescrição no Brasil e seus gestores de marketing, para aferir resultados, subsidiar alocação de recursos e Accountability em Marketing, bem como àquelas que são consideradas mais importantes por estes profissionais. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa, através de levantamento, utilizando um questionário estruturado (survey), via internet, o qual foi aplicado em gestores de marketing de empresas farmacêuticas de medicamentos isentos de prescrição. A análise dos dados obtidos por meio da pesquisa empírica foi descrita de forma detalhada, assim como os achados da utilização das métricas em acordo com perfil da empresa, seja por tamanho ou origem. Dentre os principais resultados encontrados e por meio da análise das evidencias apresentadas, as métricas mais utilizadas são as métricas de margens e lucros e financeiras, quando analisamos empresas multinacionais, e, as empresas nacionais, embora também façam uso das métricas de margens e lucros, utilizam com mais intensidade em seu lugar as métricas de mapeamento, segmentação e posicionamento de mercado, associadas às financeiras.