Estudos sobre a síntese de heliangolidos pela reação de Diels-Alder. - Beatriz, Adilson (2001)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos para sintetizar o esqueleto carbônico básico de furanoeliangolidos. Goiazensolido é um típico exemplo destes produtos naturais, cujo núcleo estrutural podemos considerar como sendo de um biciclo[6.2.1]undecano. Imaginamos que este tipo de estrutura poderia ser preparado através da reação de Diels-Alder seguida da ruptura de uma ligação interna de um sistema policíclico. Na nossa primeira tentativa, fomos capazes de preparar o dimesilato 75, mas a clivagem da ligação C2-C7 não pôde ser efetivada, nem sob condições solvolíticas, nem por tratamento com base, somente misturas complexas foram obtidas em todas as tentativas. Nossa próxima abordagem foi baseada no possível rearranjo térmico de um sistema contendo dois anéis de ciclobutanos fundidos entre si (um sistema tetraciclo[6.2.1.02,7.03,6]undecano). Entretanto, embora tenhamos conseguido preparar os compostos 87 e 101 com bons rendimentos, o produto de fotocicloadição [2 + 2] não pôde ser obtido. Finalmente, em nossa terceira abordagem, baseada em uma reação de retro-aldol, conseguimos obter o sistema biciclo[6.2.1]undecano 117, pelo tratamento de 116 com NaH em tolueno aquecido até refluxo. O composto foi preparado por dois caminhos diferentes, ambos envolvendo reações de Diels-Alder.