Síntese, caracterização e propriedades catalíticas de ferroporfirinas pentafluorofenil e pentafluorofenil sulfonada - Abreu, Daniela Gonçalves de (2000)
As ferroporfirinas pentafluorofenil-substituídas apresentam interessantes propriedades catalíticas. Em particular, a H2(TF15PP) e H2(TF10PP) são precursores na obtenção de catalisadores aniônicos. Realizou-se neste trabalho, a otimização de síntese da porfirina assimétrica H2(TF15PP), variando quantidades de reagentes (pirrol, pentafluorobenzaldeído e benzaldeído) e condições de reação (temperatura e oxidante). Os rendimentos totais das sínteses realizadas foram calculados de forma inédita no grupo, através de Ressonância Magnética Nuclear. Foi realizada uma extensa caracterização de todas as porfirinas base livre e ferroporfirinas (dímeros e monômeros) obtidas, por diversas técnicas como espectroscopia de UV-Vis e IV, RMN 1H e 19F e voltametria cíclica. A inserção de um grupo -SO3- na posição meta do único grupo fenil da [Fe(TF15PP)]Cl possibilitou-nos obter um catalisador pentafluorofenil-substituído aniônico. Realizou-se um estudo sistemático sobre o efeito do número de grupos pentafluorofenil na atividade catalítica das FeP. Para isso, foram feitas reações de oxidação, usando como substratos: cicloexano e (Z)-cicloocteno e como catalisador a [Fe(TF5PP)], [Fe(TF15PP)]Cl e [Fe(TF15PPSO3Na)]Cl, em suas formas monoméricas e diméricas. Além disso, o mecanismo paralelo com participação de oxigênio foi observado para [Fe(TF15PP)]Cl, mas não para [Fe(TF5PP)]Cl e [Fe(TF15PPSO3Na)]Cl. Ainda, conseguimos caracterizar os intermediários catalíticos envolvidos nas reações de oxidação, quando utilizamos a [Fe(TF5PP)2O por RPE. O estudo catalítico aliado aos dados de RPE e voltametria cíclica foi fundamental para compreender o mecanismo paralelo com a participação de O2.