Sítio histórico São Francisco: um estudo sob a ótica da arqueologia da paisagem - Bornal, Wagner Gomes (2008)
Em sua história, o município de São Sebastião, localizado no Litoral Norte do Estado de São Paulo, foi palco de inúmeras transformações ambientais, principalmente a partir do final do século XVI, quando chegaram à região as primeiras levas de colonizadores europeus, introduzindo novos hábitos e imprimindo na paisagem as marcas de sua ocupação. Apesar das constantes alterações e apropriações do espaço urbano e rural, ainda existem remanescentes culturais que, norteados pela pesquisa arqueológica, propiciam significativas informações sobre as paisagens culturais do passado. Nesse caso, destaca-se o Sítio Arqueológico São Francisco, um complexo construtivo e arquitetônico cujas instalações estão relacionadas a uma propriedade agrícola da primeira metade do século XIX e que constituiu o objeto de estudo apresentado nesta tese de doutorado. De maneira geral, as pesquisas foram realizadas no âmbito da Arqueologia da Paisagem com o objetivo de compreender o cenário de implantação do sítio arqueológico. Privilegiou-se a utilização de tecnologias para realizar a leitura do processo histórico a partir de uma visão de espectro amplo baseada no entendimento das relações homem/meio ambiente, analisando os processos de artificialização do meio e as principais características da paisagem na época de ocupação do sítio.