Percepção da maturidade de gerenciamento de projetos de tecnologia da informação: um estudo comparativo entre setores no Brasil - Guedes, Renan Mastrange (2012)
O contexto global de crescente instabilidade econômica, o desenvolvimento das telecomunicações e a integração dos mercados internacionais aumentou a necessidade das organizações lidarem com um número cada vez maior de mudanças. Sendo os projetos os propulsores da mudança organizacional, concebê-los e planeja-los para atingir seus objetivos de maneira eficaz nesse ambiente volátil torna-se ainda mais desafiador. Um dos recursos que tem sido utilizado para esse fim é a melhoria contínua dos processos, técnicas e ferramentas de gestão por meio da avaliação de maturidade organizacional no gerenciamento de projetos. Esta pesquisa busca identificar possíveis diferenças na maturidade de gestão de projetos de tecnologia de informação nas organizações de distintos setores de atividade, indo além, este trabalho também busca identificar outras relações da maturidade com o porte da organização, escopo geográfico, origem, tempo de mercado entra outras características. Nesta pesquisa, analisam-se as diferenças de maturidade em gestão de projetos de sistemas de informação em 56 organizações agrupadas em seus setores de atividades de serviços, comercial, setor público e terceiro setor no Brasil. Na etapa de revisão bibliográfica foi realizado um levantamento dos trabalhos empíricos que estudam a maturidade de gestão de projetos e foram consolidadas as principais contribuições de cada estudo além de realizar uma análise crítica de seus métodos e resultados. Na etapa de pesquisa de campo realizada em 2010, foram aplicados questionários eletrônicos baseados no OPM3® do PMI para mensurar a percepção dos profissionais de diversas organizações sobre a maturidade dos projetos de TI. Os resultados evidenciam que a maturidade geral de gestão de projetos de TI das organizações não apresentou diferença estaticamente significativa entre setores. No entanto, os resultados apontam evidências estatísticas de que: 1) grandes organizações possuem maior maturidade em gestão de projetos TI, 2) de maneira específica, a maturidade de gestão de integração, escopo, tempo e riscos parecem estar relacionadas ao setor da organização enquanto a maturidade de gestão de integração, comunicações e riscos parecem estar relacionadas com faturamento e quantidade de funcionários, 3) as organizações estudadas apresentam de maneira geral níveis mais baixos de maturidade de gestão de riscos, comunicações e recursos humanos e níveis mais altos de maturidade de gestão de tempo e custos. Finalmente, durante a análise de dados foi realizada uma análise de regressão que indicou uma possível correlação positiva entre a importância aferida aos facilitadores organizacionais da gestão de projetos e o nível de maturidade em gestão de projetos de tecnologia da informação das organizações.