Urbanização moçambicana: uma proposta de interpretação - Maloa, Joaquim Miranda (2016)
O objetivo geral deste estudo é de apresentar uma proposta de interpretação da urbanização moçambicana contemporânea, que se manifesta cada vez mais como dual na paisagem. De um lado, apresentando áreas urbanizadas, o núcleo de desenvolvimento vertical, planificada, com infraestruturas e serviços; por outro lado, a periferia, de desenvolvimento horizontal, na sua maioria não planificada, de construção precária e com escassas infraestruturas e serviços urbanos. Para tal, o estudo buscou identificar e caracterizar as diferentes etapas da formação socioespacial moçambicana. Recorreu à Geografia Histórica Urbana como ferramenta analítica para o tratamento do material empírico colhido a partir de diversas fontes. O trabalho é composto por dois eixos de análise: o período colonial e o pós-colonial. No período colonial, buscou-se compreender os fatores responsáveis pela urbanização moçambicana dos quais somos herdeiros. No segundo, procurou-se apreender a dinâmica urbana produzida no período pós-colonial. Ainda, neste eixo, buscou-se captar as continuidades e descontinuidades do processo, identificando alguns arranjos que se promovem ao longo do tempo e suas múltiplas determinações, que acentuam cada vez mais a segregação urbana entre o núcleo e a periferia, organizando não apenas a dualidade urbana, mas exprimindo novas formas de segregação urbana a gentrificação.