Mapear, medir, tecer e narrar: dimensões fundamentais da ação docente permeadas pelas novas tecnologias - Tonnetti, Fávio Américo (2015)
Após uma revisão de trabalhos que se dedicam a investigar as relações entre a docência e a tecnologia em suas múltiplas formas apresentamos uma série de redimensionamentos das ações docentes no contato com tecnologias digitais. Partindo dos quatro verbos fundamentais propostos por Nílson Machado como forma de caracterizar e expressar a natureza das ações docentes mapear, mediar, tecer e narrar discutimos o redimensionamento da docência no contato com aparatos tecnológicos em contextos permeados por tecnologias ou constituídos digitalmente a partir delas, sobretudo em modalidades de educação híbridas e online considerando, portanto, a Educação a Distância (EAD) de variadas formas. Em nossa tese buscamos, além de examinar e apresentar um conjunto de ações e estudos, oferecer subsídios e ideias que possam contribuir para a prática docente, na esperança de ampliar a compreensão das ações do professor no ciberespaço e das relações mediadas por dispositivos digitais examinando diferentes abordagens e formas possíveis de interação com os alunos no interior de uma comunidades de aprendizagem num paradigma ecossistêmico de educação online.