Avaliação de um programa de traçado cefalométrico - Vasconcelos, Maria Helena Ferreira (2000)
Esta pesquisa objetivou avaliar comparativamente o programa de traçado cefalométrico computadorizado Radiocef 2.O, quanto à confiabilidade e precisão, em relação ao método de traçado manual e ao programa Dentofacial Planner 7.02. A amostra constou de 50 radiografias cefalométricas laterais de boa qualidade, recentemente obtidas, pertencentes à clínica de pós-graduação da disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, da Universidade de São Paulo, de pacientes de ambos os sexos, na faixa etária compreendida entre 11 e 24 anos de idade, constituindo exemplares de diferentes tipos de má oclusão. As radiografias compuseram 4 grupos experimentais, de acordo com a forma de medição executada: Grupo 1) método manual; Grupo 2) a partir da digitalização dos traçados no programa Radiocef 2.0; Grupo 3) a partir da digitalização das radiografias no programa Radiocef 2.0; e Grupo 4) a partir da digitalização dos pontos cefalométricos no programa Dentofacial Planner 7.02. Para compor as medições, foram selecionadas medidas angulares e lineares. Os testes estatísticos empregados foram a análise de variância (ANOVA) e o teste de Kruskal-Wallis, para a comparação inter-grupos. Os resultados inter-grupos mostraram-se comparáveis, sem diferenças estatisticamente significantes, ao nível de 5%. Tais resultados levaram às seguintes conclusões: 1a) o programa de traçado cefalométrico computadorizado Radiocef 2.O pode ser confiavelmente utilizado como recurso auxiliar no diagnóstico, plano de tratamento, acompanhamento e avaliação de tratamentos ortodônticos, nos âmbitos clínico e/ou de pesquisa; 2a) este programa também pode ser confiavelmente utilizado para efetuar medições a partir da digitalização dos traçados, além da forma proposta pelo fabricante.