Enterobacter sakazakii em fórmulas lácteas infantis desidratadas, para bebês de 0-6meses - Gillio, Cintia de Moraes (2006)
Enterobacter sakazakii é uma bactéria Gram-negativa, em forma de bastonete, pertencente a família Enterobacteriaceae e que não faz parte da microbiota normal do trato gastrointestinal humano ou animal. É reconhecida como um patógeno emergente de origem alimentar e já foi relacionada a diversos surtos e casos esporádicos de doenças envolvendo neonatos debilitados. A população de risco à infecção é composta por bebês prematuros ou bebês nascidos a termo até atingirem quatro a seis semanas de idade, bebês imunocomprometidos de qualquer idade e bebês que necessitem de cuidados especiais (UTI neonatal). Apesar do reservatório e do modo de transmissão de E. sakazakii não estarem claramente identificados, relatos mostraram que fórmulas infantis desidratadas, a base de leite, foram a fonte e o veículo de infecções para a população de risco. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficiência do meio cromogênico DFI na identificação do E. sakazakii; verificar a eficiência das metodologias ISO (TC 34/SC 5N) e FDA empregadas na enumeração de E. sakazakii e avaliar a população de Enterobacter sakazakii e de Enterobacteriaceae em fórmulas lácteas infantis, desidratadas, importadas ou nacionais, específicas para a faixa 0-6 meses de idade comercializadas na cidade de São Paulo, Brasil. Para tanto, foram examinadas 150 amostras de fórmulas lácteas infantis desidratadas, de diferentes lotes e marcas comerciais, adquiridas no comércio varejista da cidade de São Paulo. Para enumeração de E. sakazakii empregou-se o método preconizado pela ISO (TC 34/SC 5 N) com modificação. A enumeração de Enterobacteriaceae foi realizada empregando-se placas PetrifilmTM contagem de enterobactérias (3MTM). Todas as amostras examinadas, independente de marca comercial ou origem, apresentaram população de Enterobacter sakazakii < 0,03 NMP/100g e de Enterobacteriaceae < 5 UFC/g. O ágar DFI foi eficiente na identificação de colônias de E. sakazakii, mesmo na presença de Escherichia cloacae e Enterobacter aerogenes. E a metodologia ISO (TC 34/SC 5N) foi mais eficiente na enumeração de E. sakazakii que o método preconizado pelo FDA.