Biodegradação de 14C-atrazina em condições semi controladas - Queiroz, Brigida Pimentel Villar de (1997)
A biodegradação da atrazina radiomarcada uniformemente em seus carbonos do anel, foi avaliada em condições semi controladas. Amostras de 200g do solo - Latossolo Vermelho-Escuro, Álico, A moderado, textura média, tratadas com uma solução de atrazina com atividade de 135,42kBq e dose de 2mg i.a./Kg de solo (5L/ha) foram colocadas em frascos Erlenmeyers de 300ml de capacidade e a umidade ajustada para 75% da capacidade de campo. Estes frascos foram enterrados na Estação Experimental do Lisímetro do CENA/USP onde se iniciou, ao mesmo tempo, uma plantação de milho. O 14CO2 desprendido pela ação de microrganismos degradadores de atrazina, foi avaliado a cada quinze dias, durante 150 dias. Os resíduos formados no solo durante o período de incubação foram determinados, em termos de dessorção utilizando cloreto de cálcio, extração com os solventes acetonitrila/água (8:2 v/v) e resíduos ligados por combustão. O solo extraído foi fracionado com pirofosfato de sódio e os resíduos ligados nas frações humina, ácidos húmico e fúlvico foram determinados por cintilometria líquida. Ao final do período de incubação de 150 dias 14CO2 desprendido, alcançou 36% da atividade total aplicada, os resíduos ligados no total de 34% ficaram distribuídos na fração humina 63,26%, ácido fúlvico 29,91% e ácido húmico 6,83%. Os metabólitos presentes nas frações de resíduos dessorvidos e extraídos, foram identificados através de cromatografia de camadas delgada. Após 150 dias de incubação os resíduos formados nas frações dessorvidas foram 44% de hidroxiatrazina, 3,28% de desisopropilatrazina e 52,72% de atrazina e nas frações extraídas foram 16,22% de hidroxiatrazina, 2,25% de desisopropilatrazina, 2,24% de desetilatrazina e 79,29% de atrazina.