Gerenciamento do portfolio de projetos (PPM): um estudo exploratório sobre os desafios da implementação e resultados obtidos. - Castro, Henrique Gonçalves de (2008)
Os principais conceitos de gerenciamento de portfolio de projetos, ou simplesmente PPM (Project Portfolio Management), desenvolveram-se a partir da evolução das práticas de gerenciamento de projetos e desenvolvimento de produtos. O trabalho traz uma revisão da literatura nessa área, com o levantamento dos principais modelos de PPM e uma análise crítica para a construção do quadro teórico. Depois de pouco mais de 40 anos de estudos, ainda são poucos os modelos portfolio específicos da área de projetos. Foram identificados e analisados cinco modelos. No Brasil, o desenvolvimento deste tema ainda é emergente, dado que os primeiros estudos foram realizados no início da década de 90 e vêm se tornando mais freqüentes na década atual. Apesar do desenvolvimento acadêmico, as técnicas de PPM são novas para as organizações e seus resultados não foram empiricamente testados. Neste estudo, foi realizado um levantamento exploratório com 31 respondentes de diferentes organizações e quatro estudos de caso com empresas de diferentes segmentos, em diferentes estágios de PPM, com o objetivo de identificar as principais práticas de PPM adotadas, o estágio de implementação e a relação entre as práticas e os resultados obtidos. Os principais resultados deste estudo indicam que o PPM ainda é pouco presente nas organizações e, quando é, não apresenta medidas claras dos resultados obtidos com este processo. A falta do PPM pode ser um dos fatores que dificultam a implementação adequada das ações estratégicas definidas pelos executivos. O desdobramento das ações estratégicas em projetos e a delegação da responsabilidade pela execução dos projetos aos níveis inferiores, de forma desestruturada, promovem conflitos desnecessários, com perda de energia da organização.Já a falta de medição dos resultados obtidos dificulta a implementação das práticas de PPM nas organizações, pois não dá segurança aos executivos de que os recursos aplicados em PPM trarão benefícios à organização.