Uma visão integrada sobre o nível de uso das tecnologias da informação e comunicação em escolas brasileiras - Albino, Raphael Donaire (2015)
No contexto do ensino, a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) assume um importante papel em termos de apoio pedagógico com o intuito de auxiliar na melhoria da estrutura básica da educação. O acesso a novas tecnologias traz formas diferentes de aprender e pensar, para professores, alunos e instituições de ensino. A incorporação das tecnologias nas escolas contribui para expandir o acesso à informação atualizada e, principalmente, para promover a criação de comunidades colaborativas de aprendizagem que privilegiam a construção do conhecimento, a comunicação, a formação continuada e a gestão articulada entre as áreas administrativa e pedagógica da escola. No Brasil, é possível observar a existência de propostas de incentivo ao uso das tecnologias digitais na educação, no entanto, é importante salientar que a ênfase das discussões recai sobre a disponibilidade de hardware e software. Diante da importância de compreender a relação entre a tecnologia e o universo escolar, este estudo tem por objetivo avaliar o nível de uso das TICs em escolas brasileiras. Para isso, foi proposto e construído um índice que permitiu apresentar diferenças quanto ao nível de uso das escolas investigadas à luz da perspectiva regional, administrativa e de desenvolvimento humano municipal. A partir dos resultados apresentados pelas escolas, foi possível também classificá-las em baixo uso, uso moderado, uso elevado e uso muito elevado das TICs. Como segundo enfoque de análise, através de um conjunto de variáveis utilizadas no desenvolvimento do índice, foi demonstrado que uma escola fará um maior uso das tecnologias a partir do momento em que é possível ter uma direção que suporte o uso. Além disso, torna-se importante que a escola oferte uma infraestrutura que traga a maior disponibilidade de computadores para o uso pedagógico possível, bem como ofereça aulas específicas de informática. Por fim, integrar o computador e a Internet às práticas pedagógicas, também demonstrou-se um fator importante para que haja um elevado uso das TICs. A fim de atingir os objetivos desta pesquisa, foram utilizados os microdados da pesquisa TIC Educação, conduzida pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil, em sua edição de 2013.