O corpo fala antes que emerjam as palavras: estudo longitudinal do processo de aquisição da linguagem de uma criança com TEA - Oliveira, Anna Karolina Miranda (2023)
A ontogenia humana é uma área ainda pouco explorada pelas ciências linguísticas, especialmente se consideradas as abordagens funcionalistas da linguagem. Compreendê-la é, no entanto, de imensurável importância para a compreensão integral dos processos cognitivos envolvidos na comunicação humana. Esta tese, portanto, se debruça sobre os processos motores e cognitivos que acompanham a aquisição da linguagem de uma criança humana desde seu nascimento até a idade de 3 anos, momento em que a produção sintática deve estar em plena atividade e a experiência discursiva deve começar a figurar em suas interações comunicativas. A hipótese inicial sobre esse processo pairava sobre o papel do corporeamento na maturação das habilidades cognitivas prévias para a aquisição de língua. Dois, portanto, são os objetos de investigação no projeto original desta tese, um teórico e um analítico. Os achados da investigação, contudo, ainda no processo longitudinal de recolha de material, revelaram que a criança observada estava apresentando um desenvolvimento atípico, o que culminou em um diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo desenvolvido, portanto, não se propõe a fazer uma análise quantitativa de dados, pois o que se buscou provar é a implicatura de conceitos cognitivos mais concretos na aquisição de conceitos mais abstratos na ontogênese, neurotípica ou atípica. Ademais, os marcos do desenvolvimento, como ocorrem em momentos diferentes no desenvolvimento atípico, foram considerados apenas a fim de estabelecer uma relação entre habilidades, independentemente da idade em que elas aconteciam. A análise de dados proposta, é, assim, qualitativa, uma vez que considerou não a quantidade ou os períodos de produção linguística, mas os scaffoldings motores e cognitivos de habilidades anteriores, mais concretas, para a aquisição de habilidades posteriores, mais abstratas, no desenvolvimento humano, como é o caso da linguagem. O material analisado é composto por um diário com anotações de todos os eventos sociais e linguísticos protagonizados pelo bebê em observação ao longo de 3 anos, além de vídeos em ambiente controlado nos quais é possível analisar interações triádicas e seus efeitos na socialização e linguagem do bebê a partir dos seus 9 meses de idade. Apliquei, então, aos dados a escala de Denver II, para observar a relação entre as áreas do desenvolvimento, e analisei-os à luz dos postulados teóricos de Heine et alii (1991) e Lima-Hernandes (2010; 2021), que dissertam sobre categorias cognitivas, e de Tomasello (2007), que analisa a aquisição da linguagem sob uma perspectiva baseada no uso. Os resultados encontrados revelam uma relação intrínseca entre a maturação de habilidades sociais e de habilidades linguísticas, ilustrada pela habilidade de atenção compartilhada declarativa funcionando como um verdadeiro scaffold cognitivo para a aquisição da competência interlocutória e, por fim, discursiva.