A construção da infância em uma escola pública de educação infantil da cidade de São Paulo - Moraes, Marcos Vinicius Malheiros (2012)
Propõe-se a realização de uma análise sobre a produção da infância em uma escola pública de educação infantil da cidade de São Paulo, a partir de uma teoria etnográfica que contemple os diversos contextos culturais e atores sociais envolvidos em sua produção. O objetivo desta análise é examinar a emergência de um drama infantil particular e a proveniência das crianças, que se constituem enquanto atores sociais no processo, embora a elas se atribua a qualidade de infante, por meio de um modo particular de relacionar-se com suas falas, regendo os sentidos por elas produzidos. Para evitar esta atribuição, a pesquisa deve escutar as falas infantis de um modo distinto daquele habitual, o que pode ser feito a partir da análise dos elementos residuais geralmente tidos como marginais nas experiências deste drama. Com o intuito de compreender a particularidade deste drama, enfatizaram-se os diferentes usos da mímesis na escola: como elemento na regência das relações de sentido e meio pelo qual se produz o organismo do ser aluno, mas, por outro lado, é preciso evidenciar a mímesis como fonte de estranhamentos em relação às realidades produzidas na escola, sobretudo a partir das performances e nos momentos de \"bagunça\". As brincadeiras apresentam-se como fontes para se compreender as perspectivas das crianças sobre as produções socioculturais de realidade em que elas se engajam: seja para tornar-se aluno, seja para distinguir-se enquanto menino ou menina.