Desenvolvimento de prótese mioelétrica para membro superior - Morais, Bruna Souza (2019)
A perspectiva do potencial de aplicação da prótese mioelétrica para substituição de membro superior amputado levou a sua ampla investigação nos últimos dois séculos. No en-tanto, sua utilização na prática ainda enfrenta diversos desafios, destacando-se o custo elevado dos modelos comerciais disponíveis e funcionalidade insatisfatória. Assim, considerando esses aspectos, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma prótese para membro superior, focando no desenvolvimento do sistema de medição do sinal mioelétrico. O sistema de eletro-miografia desenvolvido é formado por um bracelete ajustável com três canais de medição, o qual foi utilizado na coleta de dados de voluntários saudáveis. O procedimento de coleta envol-via a realização de atividades de vida diária utilizando uma garrafa: (1) alcançar a garrafa sem levantá-la, realizando pequena compressão; (2) alcançar e girar (pronação) a garrafa; (3) alcan-çar a garrafa, levantando-a até a altura do ombro e girá-la (pronação). Assim, formou-se um banco de dados de sinais mioelétricos para futura caracterização e identificação de padrões. O funcionamento do bracelete eletromiográfico foi demostrado acionando a abertura/fechamento de uma prótese do tipo garra utilizando o controle direto por limiares de tensão.