Influência da presença de um gás não condensável no desempenho de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor de hidrocarbonetos. - Pedrera Yanes, Jacqueline (2000)
As pesquisas na busca de refrigerantes alternativos que possam substituir os refrigerantes tradicionalmente usados nos sistemas de refrigeração por compressão a vapor de pequeno porte, abarcam desde substâncias sintéticas até as substânciasnaturais. Dentro das substâncias naturais sobressaem os hidrocarbonetos por suas excelentes propriedades como refrigerantes e a possibilidade que oferecem de serem substitutos \"drop in\" em algumas instalações já usadas, misturados em diferentescomposições ou até puros em alguns casos. Embora as inúmeras vantagens que oferecem, por serem substâncias altamente inflamáveis, os hidrocarbonetos são pouco aceitos como refrigerantes em muitos países. Este trabalho contém um levantamentobibliográfico sobre as últimas pesquisas realizadas sobre a utilização de hidrocarbonetos em geladeiras domésticas, vantagens e desvantagens, o que inclui a comparação dos fluidos hidrocarbonetos com maiores potenciais de uso com outros gruposde refrigerantes tradicionais. Neste trabalho estudam-se as possibilidades que existem de misturar hidrocarbonetos com um gás inerte, ou não-condensável, que iniba, em caso de vazamento ao ambiente, a formação de uma mistura inflamável com o aratmosférico. O gás nitrogênio foi escolhido pela sua grande disponibilidade e já ser o componente principal do ar atmosférico. Como ocorre com outros gases inertes, o nitrogênio tem a tendência de modificar os limites de inflamabilidade das misturas de gases inflamáveis, principalmente aumentando o valor do limite de inferior de inflamabilidade. Ë feito um estudo da influência da presença, no ciclo de refrigeração, deste gás inerte principalmente, no desempenho do ciclo de duasgeladeiras domésticas.