Características produtivas de híbridos e cultivares de berinjela (Solanum melongena L.) - Antonini, Antonio Carlos Carvalho (2001)
Estudou-se as características produtivas de diferentes híbridos e cultivares de berinjela (Solanum melongena L.) quanto à produção total, a produção no decorrer do tempo e também a precocidade de produção. O experimento foi conduzido na Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no Departamento de Produção Vegetal, no município de Piracicaba, com altitude de 540m, latitude de 22°38S e longitude 47°38W, com clima tropical úmido, no período de julho de 1997 à fevereiro de 1998. Foram utilizados duas cultivares de polinização aberta (FLORIDA MARKET e SUZUKI), cinco híbridos comerciais (NÁPOLI, F-100, DIAMANTE NEGRO, SUPER F-100 e CIÇA), dois híbridos experimentais (F-2000 e KIKO), que constituíram os nove tratamentos objetos deste estudo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados completos, com três repetições e oito plantas por parcela, espaçadas em 1,0m entre si e 1,5m entre linhas. Foi feita uma adubação de pré-plantio utilizando 815g por metro linear da formula 4-14-8 incorporada na linha de plantio. Todos os tratos culturais normais de cultivos comerciais foram realizados, sendo a irrigação feita por gotejamento, através da qual as plantas foram fertirrigadas. Na colheita os frutos foram separados em três categorias, assim sendo, frutos de primeira, frutos de segunda e frutos refugos e a soma dos frutos de primeira e de segunda foi considerada como a produção comercial. Houve dez períodos semanais de colheita. A produção total foi avaliada pelo peso de frutos e pelo número de frutos. A produção no decorrer do tempo foi avaliada pelo peso de frutos em cada etapa de colheita e pela participação percentual de cada categoria de fruto em relação ao total de frutos produzidos. A precocidade de produção foi avaliada pela produção comercial acumulada até a sexta etapa de colheita. Os resultados permitiram concluir que: 1- Os tratamentos estudados apresentaram alternância de produção, com altos e baixos, no decorrer do tempo, não seguindo um padrão definido; 2- O híbrido KIKO se destaca pela maior produção total, em peso, nas diversas categorias de frutos, no decorrer do tempo, enquanto a cultivar SUZUKI apresentou a menor produção em peso de frutos; 3- Os híbridos NÁPOLI, CIÇA e KIKO tendem no total a produzirem mais frutos de primeira na produção comercial; 4- A produção comercial dos tratamentos estudados tem tendência de crescimento quadrática no decorrer do tempo, com valor semanal máximo ocorrendo próximo da 6ª semana de colheita para a maioria dos tratamentos; 5- A participação na produção de frutos de categoria superior tende a diminuir com o tempo; 6- O híbrido KIKO se mostrou como o tratamento mais precoce, atingindo a maior produção comercial acumulada até o 6º período de colheita enquanto que o híbrido SUPER F-100 foi o mais tardio, apresentando a menor produção acumulada neste período.