Metodologia para definição de sistemas de manutenção aplicação para sistemas de produção automatizados. - D\'Elia, Marcus Vinicius Esperian (1998)
O objetivo do trabalho é apresentar uma metodologia que permita definir um sistema de manutenção a partir da análise de seu respectivo sistema de produção. Particularmente, pretende-se aplicar esta metodologia para descrição de um sistema de manutenção para sistemas de produção automatizados. Para alcançar este objetivo, será apresentada uma metodologia para analisar as características existentes em um sistema de produção, e através destas características especificar as funções que estarão presentes no sistema de manutenção. Em seguida, será realizado um estudo de caso. De forma a estabelecer plenamente o tema, a metodologia será aplicada para propor a estrutura de um sistema de manutenção adequado a sistemas de produção automatizados. Por último, serão apresentados os pontos fracos e fortes da metodologia, os limites de sua aplicabilidade e uma proposta para automação de sistemas de manutenção. A definição do sistema de manutenção preditiva, ou seja, um sistema de manutenção para sistemas de produção automatizados, é o principal resultado do trabalho. Este trabalho sistematiza o conhecimento sobre manutenção, permitindo a proposição de uma metodologia que definiu o sistema de manutenção preditiva. Especificou-se suas funções e grau de desenvolvimento de cada uma delas. Na última parte do trabalho, apresenta-se a seqüência de ações sugerida para a implantação de um sistema de manutenção automatizado baseado no sistema de manutenção preditiva.