Construções performáticas da juerga flamenca: transformações e permanências sob uma perspectiva pedagógica - Zanin, Fabiano Carlos (2023)
A juerga flamenca é o momento no qual a coletividade flamenca se diverte e se comunica, cantando, tocando e dançando flamenco. O evento flamenco-juerga, manifestação coletiva híbrida que transcende as fronteiras das linguagens da música, da dança e do teatro, é investigado nessa tese a partir de suas próprias práticas e características performáticas peculiares, no sentido de favorecer a percepção desse fenômeno em sua totalidade, de facilitar a análise sobre suas dinâmicas de aplicação e seu potencial pedagógico. Este trabalho apresenta uma perspectiva articuladora dos elementos constituintes da linguagem flamenca (cante, baile e guitarra), incluindo o improviso, voltada aos usos da juerga flamenca e a sua viabilidade pedagógica no contexto do ensino de flamenco no Brasil. O desenho metodológico compreendeu revisão bibliográfica sobre os elementos constituintes da linguagem flamenca, os métodos de transmissão do flamenco e o flamenco em performance: juerga; transcrição e análise de entrevistas de artistas reconhecidos no meio flamenco sobre história e métodos de transmissão do flamenco no Brasil; relato e análise de experiência pessoal de ensino e aprendizagem do flamenco; e análise dos dados resultantes das respostas a questionários estruturados submetidos a performers-professores de flamenco brasileiros sobre suas percepções relativas aos saberes e às práticas de ensino. Com base nas análises realizadas, verificou-se que parte significativa dos respondentes considera a juerga flamenca importante para a formação dos estudantes de flamenco, principalmente por seu caráter festivo e didático. Ademais, pudemos validar a hipótese de que a utilização pedagógica da juerga flamenca é percebida pelos performersprofessores de flamenco como uma situação de aprendizagem privilegiada para a transmissão dos saberes tácitos, não codificados, do flamenco, assim como para o desenvolvimento de capacidades de improviso idiomático no flamenco.