A gramática do português brasileiro em funcionamento nos textos produzidos por estrangeiros: uma análise da proficiência a partir da transitividade - Salvini, Rosana (2023)
Este trabalho analisa, pelo viés da Linguística Funcional, o funcionamento da gramática do Português em produções de textos de falantes de outras línguas que se candidataram ao Exame Celpe-Bras. O construto desse exame e seu percurso histórico é apresentado logo no início, para colaborar com a contextualização que se consolida com exemplos de tarefas e de textos produzidos nas diferentes edições. A descrição do que se analisa é feita a partir dos produtos de três edições do Exame, e com base nos parâmetros definidos por Hopper e Thompson (1980), no que se define como graus de transitividade e planos discursivos. Para verificar se há relação entre esses graus e os diferentes níveis de proficiência avaliados por meio do Exame, utilizamos como referência os conceitos dos campos discursivos \"figura\" e \"fundo\", o que também nos possibilita verificar se as diferenças entre os gêneros textuais que resultam dessa produção impactam nos níveis de proficiência medidos pelo Exame. Para analisar como se comporta o plano \"fundo\" na amostra de textos que compõem o corpus e mapear, nas diferentes produções do mesmo examinando, o grau de influência/produtividade de um determinado input (gênero textual) na construção de sentidos, analisamos o funcionamento dos planos discursivos na construção do discurso que deve cumprir determinados propósitos comunicativos, expressos em diferentes textos. Essa metodologia trouxe como resultado a apresentação de uma proposta de atualização dos parâmetros de avaliação dos textos. Esse recurso pode colaborar também para o aprimoramento da produção dos candidatos ao Exame, assim como para que suas produções sejam avaliadas de forma mais eficiente em relação aos potenciais criativos que conduzem a outras possibilidades de resposta, muitas vezes não consideradas pelos parâmetros atuais.