A lembrança da marca em propagandas com apelo sexual: um estudo em anúncios de mídia impressa com a utilização do eye-tracking - Fidelis, Bruno Tomaselli (2015)
Estudos comprovam que a lembrança de determinada marca é um componente essencial para a geração de seu valor. Na tentativa de atrair a atenção visual e, consequentemente, influenciar o processo de fixação da marca na memória do consumidor, profissionais de marketing utilizam, em seus anúncios, conteúdos com a presença de apelo sexual. Tais conteúdos sugerem, dentre outras formas, a exposição da nudez (total ou parcial) de modelos fisicamente atraentes. Neste contexto, a presente pesquisa tem como principal objetivo verificar se a presença de apelo sexual em anúncios de mídia impressa influencia a lembrança da marca sob a ótica do Neuromarketing. A disciplina do Neuromarketing pode ser definida como uma área de estudo que utiliza ferramentas de análises clínicas para entender melhor reações fisiológicas dos indivíduos e como tais reações afetam o comportamento do consumidor. A ferramenta utilizada na pesquisa foi o Eye-Tracking, que consiste em um aparelho que capta a movimentação dos olhos e registra os pontos de maior atenção visual. A pesquisa foi realizada em três etapas: inicialmente, foram escolhidos trinta anúncios reais de mídia impressa e, por meio de uma pesquisa com 96 participantes, foram selecionados seis anúncios com apelo sexual. Em seguida, 201 participantes assistiram, durante cinco segundos, seis anúncios diferentes. Destes 201 participantes, 100 deles assistiram os anúncios com a presença de apelo sexual e 101 participantes assistiram anúncios sem a presença de apelo. Nesta etapa, os registros da movimentação ocular foram captados pelo eye-tracking. No final do experimento, os participantes responderam um questionário em que, dentre outras informações, mencionaram quais marcas estavam contidas nos anúncios. O teste estatístico para provar se há diferenças entre os dois grupos, considerando os dados coletados, foi o teste de Mann Whitney Wilcoxon. Os resultados evidenciaram que não existe diferença estatisticamente significante entre a lembrança da marca e a presença ou não de apelo sexual no anúncio. Já no contexto do Neuromarketing, os resultados mostraram que os participantes fixaram mais o olhar na imagem com apelo sexual do que na imagem sem apelo sexual. Entretanto, no que diz respeito à fixação do olhar na logomarca do anúncio, não houve diferenças estatisticamente significantes do tempo de fixação na logomarca dos anúncios com apelo sexual e sem apelo sexual