Ser e tempo da técnica na Ciência da Informação: da questão da disponibilidade do ente informação como peça fundamental ao trabalho paradigmático da Organização da Informação e do Conhecimento. - Ribeiro, Ramon Ordonhes Adriano (2024)
Os problemas e dificuldades que surgem a uma área ao longo de seu desenvolvimento e consolidação epistemológica, tal como se dá na Ciência da Informação, ensejam uma radical tarefa teórica (filosófica, por excelência), que se acomodaria, como dimensão fundamental deste campo de pesquisa, em debates cujas concepções e consequências discursivas escapam às formas com que se lidaria, cotidianamente, com o objeto de interesse dessa área e seus respectivos pressupostos mais práticos e imediatos, moldados pelo refinamento estabelecido na forma de tempo e reflexão. Nesse âmbito, visto como primordial à objetividade científica, se colocariam em questão os alicerces e princípios que lhe assegurariam o trabalho e delimitação conceitual. Nessa medida, a tese analisa o tema da técnica a partir de um ponto de vista epistemológico e, em especial, hermenêutico, a fim de averiguar sua disposição paradigmática junto ao corpus teórico da tradição da Organização do Conhecimento. Para tanto, se pretende verificar como esta, em sua interface disciplinar (nomeada de Ciência da Informação), apresenta, bem como se vale, dessa discussão e heranças teóricas acerca da técnica. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem por base uma investigação teórico-exploratória, estabelecida sobre uma revisão bibliografia. Com efeito, pretendeu-se contribuir para uma ampliação do entendimento teórico acerca do seu escopo paradigmático, propondo, para tanto, novas abordagens sobre os sistemas conceituais vigentes. Como suas devidas conclusões, se percebeu o quanto o esquema paradigmático das revoluções e passagens dos programas e estados da ciência acabam tendo limitações hermenêuticas, se vistos perante a concorrência com uma concretude da temporalidade e da historicidade que abarcam essa mesma atividade epistemológica.