A visão da ecologia no Jornal Nacional - Lestinge, Roberto (2008)
Essa dissertação analisa a linguagem jornalística do Jornal Nacional em relação ao temas ambiente e ecologia. O objetivo do trabalho é, sobretudo, desvendar as estratégias de produção de sentido do telejornal e ver como ele soluciona a transversalidade dos temas pesquisados, considerando que existe uma multiplicidade de fatores importantes nem sempre revelados na notícia. A base para a pesquisa foi constituída dentro de um período de três meses consecutivos de exibição do JN, quando as matérias foram selecionadas por palavras-chave que remetem aos temas da dissertação. Durante o período da pesquisa foram surgindo as linhas diretrizes que apontavam para a importância de uma maior atenção na análise de conteúdo dos textos pois é pelo discurso que se formam os sentidos. Quantificamos o tempo dedicado às matérias sobre ecologia e ambiente e estabelecemos uma relação percentual com o tempo total do JN. Ao tabular as matérias por palavras-chave pudemos observar a formação de diretrizes que apontavam para a preponderância de determinados temas como biocombustíveis e aquecimento global. Procedemos então à leitura dos textos que se enquadravam dentro deste grupo, abrindo um diálogo que buscasse ver se a reportagem oferecia integridade na sua apresentação ou se optava por uma linha apenas superficial e simplista.