Considerações sobre o projeto de acostamentos para rodovias. - Oliveira, Eilaine de Lourdes Martini de (2007)
Os acostamentos exercem funções importantes em uma rodovia, tanto em relação à melhoria das condições operacionais, tais como a capacidade e a segurança viárias, quanto ao desempenho dos pavimentos, protegendo a estrutura da pista principal, melhorando as condições de drenagem e de transferência de carga. Entretanto, os acostamentos têm sido suprimidos ou implantados de maneira incorreta por razões de economia. O presente trabalho reuniu critérios e recomendações existentes sobre a implantação de acostamentos no que diz respeito à sua influência na capacidade e na segurança viárias, às suas características geométricas, aos métodos para a definição do tipo, dimensionamento e sobre os defeitos encontrados nos pavimentos, tanto nos acostamentos quanto nas pistas. Também efetuou análises para mensurar a importância dos acostamentos no bom desempenho de uma rodovia, tanto em relação às condições operacionais, como do desempenho do pavimento. A partir destas análises verificou-se que a supressão de acostamentos em uma rodovia pode reduzir a sua capacidade em 7% e aumentar o índice de acidentes previstos em até 28%. Com relação ao desempenho dos pavimentos, a partir do levantamento das condições funcionais e estruturais dos pavimentos existentes na malha rodoviária pertencente à Divisão Regional DR-2 do Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de São Paulo (DER/SP) efetuado em 2005, verificou-se que o Índice de Qualidade Final da malha composta por rodovias com acostamentos é superior ao da malha composta por rodovias sem acostamentos. Foram então realizadas análises que verificaram a influência dos acostamentos (i) na vida útil de pavimentos flexíveis e rígidos através da utilização do método de dimensionamento da AASHTO; (ii) na espessura das placas de concreto dos pavimentos rígidos através dos métodos de dimensionamento da AASHTO e da PCA; (iii) nas tensões atuantes nas placas de concreto dos pavimentos rígidos através da análise mecanicista com a utilização do programa EVERFE 2.24. Todas as análises mostraram que os acostamentos melhoram significativamente o desempenho do pavimento da pista principal, seja aumentando a sua vida útil de 100 a 400% ou reduzindo a espessura necessária do revestimento da pista principal em cerca de 25%. Realizou-se também uma análise de custo para orientar a definição do tráfego a ser considerado para o dimensionamento do pavimento dos acostamentos, onde se constatou que o valor de 5% do tráfego total considerado para a pista implica em aumento de apenas 2 a 3 % nos custos totais da pavimentação, sendo recomendável o seu uso. Por fim, propôs-se um Fluxograma para Projeto baseado nas análises realizadas e com o objetivo de orientar a decisão de implantar ou não os acostamentos, assim como fornecer recomendações a serem seguidas em ambos os casos.