Protótipo de web software para auditoria da qualidade da assistência de enfermagem - Silva, Luiz Fernando da (2024)
A qualidade na assistência de enfermagem tem sido um foco central na evolução dos serviços de saúde. A busca pela qualidade assistencial, impulsionada pela enfermagem ao longo dos séculos, reflete-se hoje na aplicação de metodologias sistemáticas para melhorar continuamente os serviços de saúde, garantindo cuidados eficazes e seguros. Nesse contexto, a auditoria em saúde, tornou-se uma ferramenta essencial para assegurar a qualidade, identificar fragilidades e otimizar recursos. No entanto, desafios como resistência à mudança e limitações tecnológicas afetam sua eficácia. Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e web softwares emergem como ferramentas promissoras para otimizar a auditoria, promovendo eficiência, segurança e padronização nos serviços de saúde. O desenvolvimento de um protótipo de web software se justificou como uma solução inovadora para enfrentar esses desafios e melhorar a qualidade das auditorias. O objetivo deste estudo foi identificar na literatura os atributos da qualidade da assistência de enfermagem e desenvolver um protótipo de web software para auditoria de qualidade da assistência de enfermagem a partir dos atributos identificados. O estudo foi realizado em duas etapas: Etapa 1 - revisão integrativa da literatura; Etapa 2 - Estudo metodológico: desenvolvimento de um protótipo de web software para auditoria da qualidade da assistência de enfermagem. Na primeira etapa foram encontrados nove artigos sobre o tema e deles foram identificados os atributos eficiência, eficácia, acesso, conformidade dos procedimentos, segurança do paciente, experiência do paciente, percepção do paciente sobre a qualidade, abordagem multidisciplinar, interface profissional-inovação e a saúde baseada em valor. Na segunda etapa, os resultados deste estudo demonstram o desenvolvimento de um protótipo de web software que possui potencial significativo para desburocratizar e aumentar a eficiência e eficácia dos processos de auditoria de qualidade em saúde. A pesquisa destaca a integração de soluções tecnológicas adaptadas às necessidades dos profissionais de saúde, proporcionando acesso a conteúdo teóricos e promovendo a educação contínua. A abordagem multidisciplinar foi essencial para garantir a funcionalidade, usabilidade e segurança do software, com ênfase em acessibilidade e proteção de dados. Além disso, o protótipo se mostrou alinhado para promover a auditoria atrelada aos atributos da qualidade da assistência de enfermagem, contribuindo para a melhoria dos serviços de auditoria. O protótipo integra funções essenciais como o cadastro de questionários, acesso a ferramentas validadas e informações confiáveis, facilitando o processo de auditoria e oferecendo suporte aos profissionais de saúde. A pesquisa ressalta a evolução da qualidade na assistência de enfermagem, evidenciando a importância de incorporar dimensões, além da conformidade e resultados clínicos tradicionais, como a centralidade no paciente e a inovação tecnológica. A construção do protótipo destacou a necessidade de mais pesquisas na área de desenvolvimento de software para saúde, ressaltando a relevância da multidisciplinaridade e a capacitação de enfermeiros cientistas. Apesar das limitações, como a necessidade de validação adicional, o estudo contribuiu significativamente para o avanço das tecnologias em saúde e promoveu reflexões sobre como a tecnologia pode melhorar continuamente a qualidade da assistência de enfermagem.