Consumo alimentar e concentrações séricas de micronutrientes: associação com lesões neoplásicas e câncer cervical - Tomita, Luciana Yuki (2007)
O câncer cervical é o segundo câncer mais comum entre as mulheres em todo o mundo. A infecção por Papilomavirus (HPV) do tipo oncogênico é causa necessária. Estudos internacionais sugerem importante papel de carotenóides e tocoferóis séricos e dietéticos na redução do risco para lesões precursoras, mas os resultados dos estudos prévios são inconsistentes. Indivíduos e métodos: O presente estudo de casos e controles de base hospitalar conduzido na cidade de São Paulo analisou a associação entre concentrações séricas de carotenóides (licopeno, β-caroteno), tocoferóis (α- e γ-), consumo alimentar e casos incidentes, com confirmação histopatológica, de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) graus 1,2,3 e câncer cervical. O estudo incluiu 453 mulheres do grupo controle (sem lesões de colo uterino) e 4 grupos de casos (NIC1, n=140; NIC2, n=126; NIC3, n=231; câncer cervical, n=108) recrutadas em dois hospitais públicos de referência entre 2003 e 2005. Resultados. A concentração sérica de licopeno foi inversamente associada à NIC1, NIC3 e câncer cervical com os seguintes Odds Ratio (OR) (intervalo de confiança de 95%), respectivamente: 0,53 (0,27-1,00; p de tendência=0,05); 0,48 (0,22-1,04; p de tendência=0,05) e 0,18 (0,06-0,52; p de tendência=0,002) quando comparado o maior com o menor tercil após ajuste por variáveis de confusão e grupos de HPV. O maior tercil de β-caroteno sérico foi inversamente associado ao câncer quando comparado ao menor: OR ajustado = 0,36 (0,13-1,03: p de tendência=0,04). Maiores concentrações de α- e γ-tocoferóis foram inversamente associadas a NIC3 com redução do risco em 50%, após ajuste por covariáveis e HPV. Maior tercil de consumo do grupo de folhas verde-escuras, legumes e frutas de cor alaranjada ou amarela escura foi inversamente associado ao risco para NIC3: OR ajustado comparado ao menor foi 0,52 (0,27-1,00; p de tendência=0,05). Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que maiores concentrações séricas de antioxidantes e o consumo de alimentos ricos em carotenóides podem reduzir o risco para NIC3 e câncer cervical em mulheres brasileiras.