Dissensões do universal: itinerários da imaginação nacional em Angola - Oliveira, Ariel Rolim (2017)
Esta tese volta-se para o exame de como a guerra civil angolana (1975-2002), já implicada durante a guerra de libertação contra o colonialismo português, imprimiu os termos a partir dos quais a construção de um estado nacional unívoco pôde ser concebido. Em diálogo com trabalhos que abordam a questão das formações nacionais como agenciamento entre diferenças, colocam-se como foco de análise as diversas narrativas sobre o conflito. A oposição entre MPLA e UNITA em Angola produziu duas formas opostas de universalização e de agenciamento de diferenças, formas estas, no entanto, igualmente direcionadas à representação de uma identidade nacional coesa. Diferentes categorias de diferenciação como etnia, oposição campo-cidade, raça e reivindicações ideológicas foram mobilizadas por cada lado de formas distintas em diferentes momentos do conflito, tanto na forma de autorrepresentações quanto na forma de contraposições via acusações. Categorias de diferenciação foram sendo produzidas no transcurso do conflito à medida que as estratégias dos atores iam informando suas agendas políticas. Nesse processo, os oponentes moldaram suas irreconciliações um em relação ao outro. Essa rede de narrativas conflitantes é mapeada de modo a compreender, ao mesmo tempo, sua transformação no que diz respeito ao modo de configurar as diferenças e sua contribuição para a formação da imaginação nacional angolana. A análise atenta para as inflexões operadas nos regimes discursivos em torno das principais questões que compuseram os diferentes momentos do conflito.