Uma análise de insumo-produto da economia brasileira no período de transição (1990-1994) para a formação do Mercosul - Simões, Regina Celia Faria (1998)
Este trabalho tem por objetivo analisar os impactos da formação do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) sobre a economia brasileira. Mais especificamente, pretende-se verificar os efeitos da criação do MERCOSUL sobre o comércio externo brasileiro, a estrutura produtiva brasileira e sobre a demanda final, levando-se em conta seus componentes, ou seja, formação bruta de capital, gastos do governo, consumo das famílias e exportações. Utilizou-se o modelo de insumo-produto para detectar os reflexos do MERCOSUL sobre a economia brasileira. Além disso, foram usados outros conceitos a saber: Multiplicadores Setoriais, Índices de Ligação para frente e para trás, Índices Puros, Setores-Chave e o conceito de Campo de Influência para mostrar os impactos da criação do MERCOSUL em 21 setores da economia brasileira. Os resultados evidenciaram que o comércio externo brasileiro apresentou crescimento rigoroso no período analisado mas, a estrutura produtiva brasileira não apresentou mudanças significativas. Com relação ao comportamento da demanda final, apenas o consumo das famílias apresentou pequenas modificações.