As imagens de Marco Antônio: memórias, esquecimento e reabilitação da figura do triúnviro - Giacomo, Luiz Henrique Souza de (2023)
O presente trabalho tem como objeto o estudo das ações no campo da memória a respeito de Marco Antônio, um importante político e militar de fins da República romana. Nosso personagem foi alvo de diferentes ações memorialísticas: o lembrar, o esquecer, o silenciar e o reabilitar. Buscando compreender por que e como as memórias sobre Marco Antônio foram construídas, preservadas, apagadas e reabilitadas, dividimos nossa análise na observação dos canais de transmissão e compartilhamento de memórias, os atores (individuais e grupos sociais) envolvidos nesse processo e as temáticas mobilizadas, ou não, sobre Marco Antônio, pois a memória ao ser compartilhada é feita em grupo, com a seleção de referenciais do passado, por meio do uso de determinado suporte comunicativo. Para tanto, lançamos luz a diferentes fontes antigas, tanto escritas, quanto da cultura material.