Fisiologia de mirtileiros de baixa exigência em frio, cultivados em região subtropical - Silva, Mariana Neves da (2018)
Alimentos funcionais têm estado cada vez mais presentes na dieta humana devido aos seus efeitos benéficos à saúde e entre tais alimentos, destaca-se o mirtilo. Reconhecido como uma super-fruta, o mirtilo é caracterizado por apresentar alta concentração de antocianinas, pigmentos com atividade antioxidante associada ao combate de doenças como câncer, osteoporose, Alzheimer e oftalmológicas, e que devido à sua versatilidade é utilizado amplamente na gastronomia mundial. A produção de mirtilo é liderada pelos Estados Unidos e Canadá e com a crescente demanda pelos frutos, o cultivo do mirtileiro têm se expandido para países do Hemisfério Sul, como o Brasil. Por se tratar de uma cultura proveniente de clima temperado, o mirtileiro demanda um determinado número de horas de frio (NHF) durante o inverno para superar seu período de dormência e entrar no período reprodutivo, o que pode limitar a expansão da produção para regiões de temperaturas mais altas. Como forma de ampliar as áreas de cultivo do mirtileiro, a Universidade da Flórida desenvolveu cultivares de menor exigência em frio e entre elas, estão \'Emerald\' e \'Jewel\', ambas cultivadas no município de Piracicaba, SP. Em Dezembro de 2016, plantas destas cultivares foram podadas e no ano de 2017 avaliadas quanto ao crescimento vegetativo e reprodutivo, conteúdo e repartição de carboidratos e desempenho fotossintético. O crescimento menos vigoroso de \'Emerald\' resultou em uma forma de armazenamento e translocação de carboidratos mais eficiente, o que refletiu numa maior produção de frutos desta cultivar frente à \'Jewel\'. Em \'Emerald\', os valores de fotossíntese condutância estomática. concentração intercelular de CO2, índice de área foliar e clorofila foram maiores que em \'Jewel\', no entanto, o desempenho fotossintético em ambas as cultivares foi afetado por condições de alta temperatura do ar e baixa umidade relativa. Os resultados obtidos neste estudo confirmam a importância da adoção de manejos que proporcionem equilíbrio entre o crescimento vegetativo e reprodutivo dos mirtileiros, otimizando a repartição dos carboidratos, a fotossíntese e favorecendo a assimilação de carbono, principalmente durante o período de produção dos frutos.