A migração como estratégia adaptativa em populações humanas rurais de Novo Cruzeiro, MG para Piracicaba, SP. - Nascimento, Ana Paula Branco do (2004)
Em nossa espécie, entre as estratégias adaptativas relevantes, encontra-se a migração, que permitiu ao ser humano ocupar novos ambientes, em busca de condições de vida melhores que as possíveis ou acessíveis em seu local de origem. Atualmente, a migração se constitui, no sentido genético, no principal fator evolutivo da espécie humana. Condições de vida adversas tendem a se refletir na capacidade de obtenção de alimentos. As crianças de uma população são particularmente sensíveis, refletindo-se facilmente em seu desenvolvimento físico, deficiências ou privações alimentares. Em trabalho anterior, dessa Equipe, foi identificado em Piracicaba, SP, grande contingente de migrantes originados do município de Novo Cruzeiro, MG. No presente trabalho aprofundou-se o estudo desta migração rural, caracterizando indicadores de adaptação relativos a crianças que permaneceram no ambiente de origem (Novo Cruzeiro, MG), crianças filhas de migrantes, residentes no novo local (Piracicaba, SP, constituindo-se estratos populacionais com ambos os pais migrantes, apenas o pai e apenas mãe migrante) e de crianças com ambos os pais paulistas residentes em Piracicaba, SP. Desta forma, entre os indicadores da adaptabilidade humana estudados no presente trabalho, foi empregado o estado nutricional de crianças pré-escolares. Os indicadores do desenvolvimento físico (pelo qual foi identificado o estado nutricional) foram o peso e a estatura das crianças, como também o sexo e a idade década uma. Entre as demais variáveis que podem afetar o seu desenvolvimento, foram estudados aspectos genéticos tais como: cor da pele e origem étnica da criança de acordo com seu sobrenome e de acordo com o sobrenome da família da mãe. Também foram estudados aspectos do ambiente da criança que poderiam influenciar seu desenvolvimento, tais como escolaridade materna, número de habitantes por cômodo na residência, material de construção da habitação, serviços de água e esgoto, presença e tipo de uso de quintais. Constatou-se pelos indicadores estudados, que há melhor qualidade de vida entre os habitantes do município de Piracicaba no que se refere a melhores condições de infraestrutura habitacional (água encanada, rede de esgoto, eletricidade e habitações de alvenaria) como também melhor renda familiar e maior escolaridade materna. O índice utilizado para definir os pontos de corte na avaliação da situação nutricional dos préescolares foi obtido com base nas unidades de desvio padrão ou escores z. A curva de referência foi a do National Center for Health Statistic (NCHS). Foram constatados casos de desnutrição em ambas as regiões estudadas, acima do esperado numa população saudável. Por outro lado, evidenciou-se que a maioria das crianças (mais de 84,1%) encontraram-se na faixa de eutróficas" o que de acordo com as teorias de Ecologia Humana revisada,s sugere que em ambos os locais as populações humanas estão sendo bem sucedidas quanto a suas estratégias adaptativas. Foram identificados casos de sobrepeso e obesidade, mas apenas nas crianças de famílias que residem em Piracicaba. O aumento dessas ocorrências é característico de um modo de vida moderno e é um fator de risco para as populações residentes em Piracicaba, ao qual passaram a se expor as populações migrantes.