Habilidades, mudanças de firma e prêmio salarial urbano - Júnior, Edivaldo Constantino das Neves (2018)
Essa tese possui dois objetivos que dialogam entre si. O primeiro consiste em investigar a relação existente entre aglomerações urbanas, habilidades e salários, enquanto que o segundo explora a importância da mobilidade interfirma na determinação dos salários e sua relação com o tamanho urbano. No primeiro estudo, a ideia é verificar se os efeitos associados ao aumento do tamanho populacional diferem de acordo com as habilidades ocupacionais dos trabalhadores. Essa análise avança ao considerar as heterogeneidades individuais sob o ponto de vista do que os trabalhadores fazem no posto de trabalho, ao invés de incluir métricas como escolaridade formal. Essa nova perspectiva possibilita interpretar com novos insights a estrutura do mercado de trabalho. Foram utilizadas informações de Maciente (2013) para construir medidas que representam as dimensões cognitiva, social e motora associadas com a ocupação nas quais os indivíduos estão empregados. Além disso, foi utilizada a base da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para identificar e acompanhar trabalhadores e firmas ao longo do tempo. Através de modelagem via regressões que exploram a estrutura de dados em painel como forma de superar a questão do sorting espacial dos trabalhadores, os resultados sugerem que o prêmio salarial urbano está associado diretamente com as habilidades cognitivas e sociais, mas não totalmente com as motoras. O retorno salarial vinculado com a magnitude dos centros urbanos está fortemente relacionado com as habilidades cognitivas e sociais. O segundo estudo dessa tese analisa a estrutura evolutiva do mercado de trabalho, sob a ótica da mobilidade interfirma. A ideia é discutir a importância da mudança de emprego no mercado de trabalho e sua relação com o tamanho dos centros urbanos. As implicações teóricas que abordam a relação entre mobilidade interfirma e os efeitos sobre os rendimentos dos indivíduos são ambíguas. Indivíduos que mudam de firma possuem diferentes motivações para praticar tal empreitada: voluntária ou involuntária. A distinção entre esses tipos de mobilidade interfirma é uma contribuição para a literatura nacional. Ademais, as transições entre os empregos são encaradas como canais através dos quais as vantagens comparativas das densas metrópoles se manifestam. Do ponto de vista empírico, foram utilizados os microdados da RAIS e a estratégia empírica consiste em explorar o método de efeitos fixos como forma de encontrar o coeficiente de interesse. Os principais resultados mostram que o prêmio salarial urbano associado com a mobilidade interfirma possui uma relação positiva com o tamanho das aglomerações. Quanto maior o porte dos centros urbanos, maior será o efeito salarial vinculado com a mudança de empregador. Além disso, mobilidades voluntárias exibem retornos salariais positivos, enquanto que para as transições involuntárias as evidências são opostas.