Divulgação de informações e liquidez de ações: evidências do setor de siderurgia e metalurgia do Brasil - Silva, Ricardo Luiz Menezes da (2009)
No contexto da Teoria da Divulgação, que estuda os fenômenos relacionados à divulgação da informação, este estudo teve como objetivo estudar a relação entre liquidez das ações e o nível de divulgação das empresas brasileiras de capital aberto do setor de Siderurgia e Metalurgia no período de 1998 a 2007. Para mensurar o conceito de liquidez de ações adotou-se diversas métricas nessa pesquisa, como também o uso de metodologia desenvolvida por Lima (2007) para calcular o índice de divulgação. O interesse nessa linha surge pelo grande número de estudos no mercado internacional sobre o tema, porém não tão desenvolvido no Brasil. Para realizar esta pesquisa foram feitas análises de estatística descritiva, de posição com o uso do teste U de Mann-Whitney, correlação de Spearman e regressões com dados dispostos em painel com correção de Newey-West. Como resultado, verificou-se uma relação positiva estatisticamente e economicamente significante entre divulgação e liquidez de ações, coerente com pesquisas anteriores, principalmente as estrangeiras. Com os resultados encontrados, pode-se inferir que, conforme Amihud e Mendelson (1986), a liquidez pode influenciar o custo de capital das empresas, especificamente no setor estudado, de modo que a hipótese alternativa do trabalho não pode ser rejeitada.