Da Califórnia a São Paulo: referências norte americanas na casa moderna paulista 1945-1960 - Irigoyen de Touceda, Adriana Marta (2005)
Da Califórnia a São Paulo é um estudo da casa paulista moderna, situando-a em relação à arquitetura norte-americana, especialmente a que teve origem na Costa Oeste. A conexão entre os projetos de São Paulo e as inovações surgidas na Califórnia, propagadas pelo mundo afora ao fim da Segunda Guerra, é uma vertente ainda não abordada. Ela pode ajudar a reconhecer os princípios que estimularam certas modificações na tipologia da casa paulista. No estudo da relação entre a casa moderna paulista e a americana convergem três referências simultâneas. Além da Califórnia, com seu programa das Case Study Houses, é preciso considerar a obra de Marcel Breuer, na Costa Leste, e a Escola de Sarasota, na Florida, representada por Paul Rudolph e Ralph Twitchell. A casa torna-se o centro das atenções nos Estados Unidos do Segundo Pós-guerra. Em São Paulo, cidade aberta às diversas tendências internacionais, o exemplo americano é acompanhado com atenção. A modernização torna-se sinônimo de americanização.