Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) para avaliação do estado nutricional da macieira no sul do Brasil. - Nachtigall, Gilmar Ribeiro (2004)
O manejo nutricional adequado é fator determinante na produtividade e na qualidade dos frutos de macieira. Dentre os métodos para diagnóstico nutricional das plantas, destacam-se o critério de faixa de suficiência e o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Este trabalho teve por objetivo avaliar o DRIS como método de interpretação de resultados de análises de folhas de plantas de macieira, estabelecendo normas adequadas para a cultura, e compará-lo com o método de diagnose nutricional, baseado no critério de faixa de suficiência, atualmente utilizado no Sul do Brasil. Buscou-se determinar, também a melhor época de amostragem de folhas de macieira para a aplicação do método DRIS. O estudo foi realizado na região produtora de maçã dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, e nas regiões do Alto Vale do Rio do Peixe e Planalto Serrano, em Santa Catarina, em 70 pomares selecionados quanto à produtividade e técnicas de manejo do pomar, onde foram obtidas informações sobre a produtividade, espaçamento, porta-enxertos e realizada a amostragem de folhas e solo. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas e os valores de pH e os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nas amostras de solos. Também foram utilizados resultados de experimentos de adubação potássica e nitrogenada para avaliar a eficiência dos métodos DRIS, bem como de resultados de sazonalidade de nutrientes em três cultivares de macieira, para avaliar a época adequada de coleta de folhas para o método DRIS. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (Letzsch, 1985 e Walworth et al., 1986; Nick, 1998) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (Beaufils, 1973; Jones, 1981; Elwali & Gascho, 1984). Os resultados indicaram que: (i) A concentração dos nutrientes apresentou correlação positiva e significativa (p<0,01) com os respectivos índices DRIS, com exceção do N; (ii) O critério do "valor F" (Letzsch, 1985 e Walworth et al., 1986) mostrou-se mais eficiente que o "valor R" (Nick, 1998) para a escolha da ordem da razão dos nutrientes para a cultura da macieira; (iii) O Índice de Balanço Nutricional (IBN), calculado a partir das normas geradas, apresentou correlação negativa e significativa (p<0,01) com a produtividade para a população de referência, em todas as combinações de métodos testados; (iv) O método DRIS descrito por Elwali & Gascho (1984), utilizando o "valor F", quando comparado com o critério de faixas de suficiência, apresentou diagnóstico nutricional mais eficiente que os demais métodos de cálculo do DRIS; (v) O método de cálculo do DRIS, com base no somatório das funções, descrito por Elwali & Gascho (1984), utilizando o "valor F" é o mais indicado para a cultura da macieira, por apresentar valores de IBN que melhor indicam o estado nutricional das plantas e pela eficiência no diagnóstico nutricional da cultura; (vi) A melhor época de coleta de folhas para o método DRIS esta situada entre a quinta e a décima quinta semana após a plena floração; (vii) As normas DRIS geradas neste trabalho foram adequadas para o diagnóstico nutricional da macieira, para as condições do Sul do Brasil.