Valor energético total, consumo de macronutrientes e contribuição de complementos nutricionais na alimentação de triatletas adultos - Camargo, Mônica Cesar (2006)
O exercício físico e a alimentação adequada apresentam estreita relação. O triatlon é uma modalidade que apresenta elevada demanda energética por associar três diferentes tipos de exercício. Objetivos -Verificar a adequação do valor energético total em relação ao dispêndio energético diário, a adequação de macronutrientes da alimentação em relação à recomendação e a contribuição de complemento nutricional. Métodos - Foi mensurado peso corporal de triatletas adultos, de ambos os sexos, a fim de predizer o dispêndio energético diário. Para análise da alimentação foi utilizado diário alimentar de três dias e, para obtenção do dispêndio energético diário, optou-se pelo diário de atividade física de três dias, proposto por Bouchard et al. (1983). Análise estatística - Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva com medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio-padrão, valores mínimos e máximos), teste de Wilcoxon e t-Student. Os resultados foram analisados ao nível de 5% de significância. Resultados - Os 22 triatletas avaliados apresentam idade entre 20 e 45 anos (33±6 anos). O complemento nutricional foi utilizado por 95,4% dos atletas. Dentre os complementos, 76,2% eram compostos à base de carboidrato, 71,4% bebida esportiva, 33,3% compostos protéicos, 9,5% vitamínico-minerais e lipídicos. A alimentação forneceu, em média, 2.800 kcal/dia e, a alimentação associada ao complemento nutricional, representou 3.000 kcal/dia. A maioria dos atletas (90,9%) consumiu proteína em quantidades elevadas, 72,7% ingeriram carboidratos em quantidades inferiores ao recomendado e, 57,7% ingeriram lipídios adequadamente, considerando-se somente a alimentação. Com complemento nutricional, observa-se o mesmo desequilíbrio de macronutrientes. O dispêndio energético diário médio foi de 3.490 kcal, sendo que 83,4% dos atletas apresentam dispêndio maior do que a ingestão alimentar, na ausência de complemento. Conclusões - A alimentação destes triatletas é insuficiente para atender o dispêndio energético diário; o consumo de proteína é superior ao recomendado; o consumo de carboidratos é inferior ao recomendado; o consumo de lipídios é adequado; o uso de complemento nutricional é pratica habitual por triatletas e não contribui de forma estatisticamente significativa para atingir às necessidades energéticas e recomendações de carboidratos (p>0,05), embora contribua para o aumento das proteínas e, alteração do percentual de lipídios de forma significativa (p≤0,05).