Operacionalidade de redes geodésicas de apoio ao cadastro rural - Souza, Genival Corrêa de (2004)
Nos últimos anos, tem sido evidente a importância dos sistemas de cadastro territorial. Isso tem ocorrido, principalmente, devido à sua crescente função no desenvolvimento econômico, e no gerenciamento ambiental. Dentre os elementos fundamentais de um sistema cadastral, destaca-se o custo do cadastramento, o qual deve ser compatível com a utilidade de cada imóvel cadastrado. Nesse contexto, e considerando as exigências da Lei 10.267, este trabalho demonstra que certas características das redes geodésicas de apoio ao cadastro influenciam determinantemente nos custos do cadastramento dos imóveis rurais e, portanto, que tais características devem ser cuidadosamente consideradas quando da implantação e manutenção de sistemas cadastrais. É introduzido o conceito de operacionalidade, como mais um parâmetro a ser maximizado na elaboração de um novo projeto, ou na análise de uma rede já existente. A determinação dos parâmetros de operacionalidade fundamentou-se na identificação e atribuição de \"pesos\" às características dos vértices, através de uma pesquisa entre profissionais e estudiosos da área, e mediante o envio de dezenas de questionários. Dessa pesquisa foi possível inferir que os atributos relacionados ao acesso, monumentação do vértice, uso de receptores GPS e uso por estação total, têm o mesmo peso, sendo que uma importância menor foi atribuída às facilidades logísticas locais. Ficou demonstrado também que, além dos atributos dos vértices, a densidade da rede também influencia a operacionalidade. Utilizando-se de simulações, e tendo como referência uma região piloto, selecionada dentro do Estado de São Paulo, quantificou-se a influência da densidade que, agregada às características dos vértices, permitiu desenvolver um método para obtenção de um indicador numérico da operacionalidade, o qual denominou-se Índice de Operacionalidade. O trabalho permitiu, ainda, separar as redes em 4 classes de operacionalidade, de acordo com a expectativa de dispêndio de tempo para a implantação de uma base topográfica de apoio aos levantamentos cadastrais de imóveis rurais.