Reprojeto de produtos saneantes sob o enfoque do Ecodesign: um estudo de avaliação de ciclo de vida (ACV). - Moraes, Filipe Mattos Batista de (2022)
Os produtos saneantes desempenham importante função para a saúde pública, sobretudo em situações nas quais são altamente demandados, como o cenário pandêmico Covid-19. Atrativos no âmbito da sustentabilidade trazem vantagens competitivas para os produtos, de acordo com as percepções dos consumidores. Esse estudo realizou avaliação dos impactos ambientais de dois produtos, produto A e produto B, no âmbito das categorias de impacto Demanda Primária de Energia (PED), Consumo de Água (WC), Potencial de Aquecimento Global (GWP), Formação de Ozônio (POF) e Eutrofização (EP). Dados primários foram utilizados, provenientes do fabricante dos saneantes, e a verificação utilizou a técnica de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do tipo atribucional, com enfoque do berço ao túmulo. Para a obtenção de resultados mais fidedignos, as etapas de uso e pós-uso foram executadas respeitando a função real do produto, através de lavagens de pisos que geraram mais dados primários. A segunda parte do estudo consistiu na aplicação dos conceitos e ferramentas de ecodesign para a elaboração de propostas para otimização dos produtos. Tais soluções foram elaboradas em total parceria com o fabricante, que validou os produtos no aspecto de estabilidade de formulação. Observados os fatores mais críticos associados a cada categoria de impacto, as propostas de solução foram elaboradas pela ótica de três fatores: mudança de fórmula, mudança na taxa de diluição e mudança no método de uso. Para o produto A, a maioria dos cenários provou efetividade quando comparados aos cenários base, sobretudo por conta da utilização da lavagem manual em detrimento da enceradeira, reformulação de ingredientes críticos do produto e aumento da diluição. No caso do produto B, todas as propostas de solução se mostraram eficazes, sobretudo devido à remoção do tripolifosfato de sódio da fórmula e do aumento da diluição.