Caracterização de macro e micro-inclusões em aços acalmados ao alumínio produzidos por lingotamento contínuo. - Moraes, Luís Augusto Batista de (2009)
Neste trabalho foram estudadas 10 corridas em duas usinas siderúrgicas semi-integradas, de aço baixa liga para uso em construção mecânica. Em cada uma das corridas foram retiradas 9 amostras, cada uma ao final de uma etapa do processo de produção: após a remoção de escória na panela, antes da desgaseificação a vácuo, após a desgaseificação a vácuo, após a adição de arame de Al, após a adição de arame de CaSi, após a adição de arame de S, após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo, 30 minutos após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo, e 60 minutos após o fim da turbulência no distribuidor no lingotamento contínuo. As amostras foram preparadas metalograficamente e analisadas ao microscópio eletrônico de varredura (MEV) com espectrometria de dispersão de energia (EDS), a fim de se identificar as inclusões presentes no aço em cada etapa do processo. Com isto pode-se fazer a caracterização das inclusões encontradas em cada etapa do processo e a sua classificação segundo a composição química e morfologia. Através da comparação da composição química das inclusões encontradas ao final do refino e no lingotamento contínuo foi possível verificar uma tendência de formação de inclusões de espinélio, e através da composição química das inclusões encontradas no lingotamento contínuo foi possível identificar em quais das corridas estudadas houve a presença de inclusões de aluminatos de cálcio formados no estado líquido.