Efeito da castração química e castração cirúrgica na concentração de histamina em ratos machos pré-púberes e adultos - Barbieri, Cleuzenir Toschi Gomes (2002)
O papel do LH-RH na regulação da função testicular tem sido intensamente estudado. Vários análogos superagonistas do LH-RH foram desenvolvidos. A administração crônica destes agonistas leva a inibição da função gonadal, resultando na chamada castração química. Os mastócitos têm sido estudados principalmente por seu envolvimento em reações alérgicas e inflamatórias. Estas células secretoras constituem a principal fonte de histamina. Dados da literatura mostram que análogos do LH-RH atuam sobre o mastócito causando sua desgranulação e, portanto a liberação de histamina. Além disso, os mastócitos são afetados pelos esteróides sexuais. Desse modo estudamos a interação entre LH-RH e a testosterona na concentração de histamina tecidual em animais pré-púberes e adultos. Nossos resultados mostram que a concentração de histamina intratesticular aumenta significativamente com a castração química, acompanhada de testosterona, nas duas idades. Nossos resultados mostram que a castração diminui a concentração de histamina no timo de animais pré-púberes, sendo que a administração da testosterona na castração química tem efeito estimulador, tendo efeito oposto na castração cirúrgica. Observamos que nem a castração química, nem a castração cirúrgica com ou sem reposição de testosterona, afetam a concentração de histamina no pulmão dos animais estudados. Os animais pré-púberes apresentam maiores níveis de histamina no pulmão, que os animais adultos. Estes resultados nos mostram a diversidade dos mastócitos, indicando que os mastócitos de diferentes tecidos podem responder de modo diferente aos mesmos fatores, e que diferentes fatores podem estar atuando nos mastócitos modulando a liberação de seus mediadores, nas diferentes fases do desenvolvimento.