Nos vãos do concreto - Ribeiro, Rafael Bonavina (2024)
Em sua tese de doutoramento a respeito de Macunaíma, Haroldo de Campos tentou aplicar a metodologia de Morfologia do conto maravilhoso, de Vladimir Propp, à rapsódia de Mário de Andrade e conseguiu se tornar um estudo de referência da fortuna crítica dessa obra. Inovador e ousado em seu método, o ensaísta recebeu diversas críticas, entre elas, a mais detida e fundamentada veio de Gilda de Mello e Souza que, em seu O tupi e o alaúde, aponta diversos problemas na leitura haroldiana, mas não esgota todas as questões de interesse. O presente trabalho busca contribuir com a compreensão da Morfologia do Macunaíma por meio da discussão de certas contradições e desvios em relação à metodologia proppiana, bem como algumas considerações de ordem estética que buscam levantar uma hipótese que possa explicar o interesse de Haroldo de Campos pelo Macunaíma