A morada do vale: sociabilidade e representações (um estudo sobre as famílias pioneiras do Heimtal) - Almeida, Ana Maria Chiarotti de (1995)
O presente estudo, ao tomar como objetivo de investigações os migrantes pioneiros do patrimonio do Heimtal, elucida aspectos importantes sobre a sociedade e o sistema de representações dos grupos que se deslocaram para o norte novo do parana em busca do eldorado, bem como desvendar o sentido verdadeiro dos processos sociais e das mudanças ocorridas na região norte paranaense e suas repercussões na vida das famílias dos pequenos produtores rurais. Dessa forma, estará contribuindo, também, para o entendimento da inserção dessa categoria de trabalhadores na estrutura agraria e no capitalismo brasileiro