Aprendizagem e desenvolvimento de competências de gestores na expatriação - Souza, Alba Estela Sanchez (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar se, na visão do gestor que vivenciou a expatriação, houve aprendizagem e desenvolvimento de competências como decorrência de esta experiência e se este possível desenvolvimento corresponde às competências desejadas pela organização. Para isto analisou-se a experiência de nove gestores de uma organização de manufatura que vivenciaram a expatriação por um período superior a 18 meses. Paralelamente analisou-se o sistema de competências da organização e suas competências gerenciais do ponto de vista da aprendizagem. O resultado da pesquisa indica que ocorrem processos de aprendizagem, estas aprendizagens desenvolvem competências e as competências desenvolvidas são similares às desejadas pela organização.